Руководство командой разработчиков программного обеспечения


История 1. «Мы изменили курс...»


Стивен Кови цитирует рассказ Фрэнка Коха, опубликованный в "Записках" — журнале Военно-морского института.

Двум военным кораблям учебной эскадры пришлось провести несколько дней на маневрах в бушующем море. Я служил на головном корабле и, когда стало смеркаться, заступил на вахту. Из-за тумана видимость была плохой, поэтому капитан остался на мостике следить за действиями команды.

Вскоре после того, как стемнело, впередсмотрящий доложил:

—Огни прямо по курсу!

— На месте или движутся? — выкрикнул капитан.

— На месте, капитан! — ответил впередсмотрящий, и это означало, что мы следуем курсом, грозящим столкновением с этим судном.

Тут капитан приказал сигнальщику:

— Передайте на судно: "Движемся курсом на столкновение, советую вам изменить курс на 20 градусов!"

Получили ответный сигнал:

— Желательно, чтобы вы изменили курс на 20 градусов! Капитан говорит:

— Передай: "Я — капитан, измените курс на 20 градусов!"

— Я — моряк второго класса, — приходит ответный сигнал. — Советую изменить курс на 20 градусов!

К тому времени капитан распалился не на шутку.

— Сигнальте! — рявкнул он. — "Я — военный корабль! Измените курс на 20 градусов!" Последовал ответ световым морзе:

— Я — маяк!

Мы изменили курс...

Принципы подобны маякам. Принципы представляют собой естественные законы, управляющие цивилизованным обществом на всем протяжении истории. Они фундаментальны. Они — естественные законы, которые невозможно нарушить или обойти.

Наши ценности — это карты, которые помогают нам ориентироваться в окружающем нас мире. Наши цели в каждый момент жизни — это конкретные пункты на карте наших ценностей, которые мы для себя выбираем. Нашими ценностями могут быть семья, деньги, работа, удовольствия, «я сам» и много что еще. Однако концентрация наших усилий в направлении только на одну из этих ценностей само по себе не может принести счастья (Таблица 7).

Таблица 7. Жизненные ценности

Ценность

За

Против

Семья

Деньги

Работа

Удовольствия

«Я сам»

Вы можете фокусировать свои усилия на семье, направлять туда серьезные инвестиции. Любовь и взаимопонимание делают жизнь более полноценной Вы подчиняете свою жизнь желаниям и потребностям членов вашей семьи. Ваше влияние ограничено семейным кругом.
Экономическая безопасность — это то, что дает человеку возможность действовать во всех других сферах жизни. В иерархии потребностей человека физическое выживание и финансовая безопасность идут первыми. Пока они не будут удовлетворены, хотя бы в минимальной степени, прочие потребности даже не заявят о себе. Материальное благополучие не может быть целью, это лишь средство достижения других целей.
Восприятие себя и чувство самооценки тесно связаны с работой: "я программист", "я бизнесмен", "я художник". Ваша жизнь ограничена рамками профессиональной роли. Вам хорошо только тогда, когда вы работаете. Вы отождествляете работу с жизнью.
Развлечения в разумных дозах позволяют отдохнуть и телу, и душе и могут идти на пользу семейным отношениям и отношениям с другими людьми. Вы видите жизнь только с точки зрения удовольствий, которые она может вам дать (вспомним Б.Гребенщикова: «они сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть»).
Сосредоточенность на самом себе. «Я ни от кого не завишу, я живу и развиваюсь для себя». Эгоизм. Ваша способность действовать ограничена вашими ресурсами. Преимущества взаимозависимости вам недоступны.
<


Начало  Назад  Вперед